Уплотнение городской застройки сегодня происходит настолько стремительно, что свободное пространство внутри кольцевой дороги скоро станет неприкасаемым для строительства каких-либо объектов. Высокие темпы возведения жилых домов объясняются использованием большинством застройщиков метода постройки из железобетонных панелей. Многих людей, стремящихся как можно скорее обзавестись собственным жильем в черте столицы, такой вариант устраивает, поскольку квартира в панельном доме является самым доступным вариантом.

Однако во всем мире данная технология себя изживает: создавать безликие дома с колоссальными теплопотерями и сомнительным сроком эксплуатации уже начали запрещать в Москве, где в начале века был придуман способ быстрого обеспечения жильем людей, живущих в бараках. Только проект этот был рассчитан на 25 лет, а большинство горожан на всем постсоветском пространстве до сих пор живет в «панельках», качество которых оставляет желать лучшего.

Монолитное строительство

Приобретение собственного жилья для человека является приоритетным вопросом. Но сегодня многие задумываются не только о наличии в собственности квадратных метров, но также о качестве строительства и экстерьере дома, в котором покупается квартира.

Он должен быть красивым, комфортным, но главное – долговечным и безопасным. Поэтому люди сейчас стремятся вложить свои средства в жилье, построенное с применением надежных современных технологий, способных значительно продлить срок службы дома и обеспечить максимальное удобство совместного проживания в нем большого количества семей.

Самой перспективной технологией на сегодняшний день является монолитное домостроительство. На данный момент в нашей стране им занимаются единичные компании, поскольку этот метод является достаточно новым и требует определенных знаний и умений.

Преимущества монолитных домов

Такие конструкции имеют множество достоинств:

  • срок службы – более 200 лет
  • быстрое возведение
  • низкая нагрузка на фундамент за счет более тонких и прочных стен, что позволяет строить жилье на любых почвах
  • равномерная усадка дома
  • хорошая шумоизоляция и нулевые потери тепла
  • свободная планировка
  • устойчивость цемента к природным и техногенным процессам
  • более низкая стоимость по сравнению с каркасными и кирпичными сооружениями

С каждым днем во всем мире монолитным способом возводится все больше прочных и комфортных домов, способных сотнями лет выдерживать любые изменения во внешней среде. Это настоящие высокотехнологичные крепости, в которых горожане живут с максимальным комфортом.

Как строится монолитный дом?

Все работы проводятся в несколько этапов:

  1. расчистка и подготовка строительной площадки
  2. монтаж арматурного каркаса, от формы которого зависит конфигурация сооружения и прочность стен, – самый важный этап процесса строительства
  3. установка опалубки – специальных щитовых конструкций, в которые будет залит бетон
  4. заливка бетонной смеси. При проведении работ в зимнее время ее прогревают для лучшего застывания.
  5. снятие опалубки через несколько дней

Поскольку бетон обладает высокими изоляционными свойствами, в зданиях, построенных из него, не нужно проводить укладку гидро-, тепло- и звукоизоляционных материалов. После снятия опалубки можно сразу приступать к внешней отделке. Как правило, для нее используются облицовочные панели или кирпич, искусственный гранит, декоративная штукатурка и другие разнообразные материалы, при выборе которых учитываются вкусовые предпочтения заказчика.

Цена вопроса

Монолит набирает популярность не только благодаря его высокому качеству, но также доступной цене. Сегодня минимальная стоимость квадратного метра жилья в монолитном доме составляет около $1000. Это выгодное предложение для тех, кто настроен купить квартиру в современном безопасном доме, при проектировании которого учитываются все нюансы для обеспечения комфортного проживания.

Оптимизация работ и развитие арендных отношений, позволяющих обойтись без покупки дорогостоящих опалубочных систем, позволяет поднять рентабельность строительства и снизить себестоимость квадратного метра готового жилья. Главное – правильное распределение застройщиком производственных мощностей при выполнении подрядов.